VITALLSORB® TAMP

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Na natureza os ruminantes se alimentam de volumosos como os capins, verdes os secos (feno) e esses alimentos são digeridos através da fermentação microbiana que ocorre no rúmen, com produção de ácidos graxos voláteis (acético, propiônico, butírico, etc.) que são utilizados em grande proporção (70 a 80%) no fornecimento de energia para a manutenção e produção (leite ou carne). Na busca por produtividade estes animais a cada vez mais, tem sido alimentados com rações, grãos e seus sub-produtos, silagens, até cana de açúcar e melaço.
Ocorre que na presença de altos níveis de ingredientes de fácil fermentação, ocorre uma exacerbada produção destes ácidos graxos voláteis e ácido lático, fazendo com que a acidez aumente, reduzindo o pH dos ideais 6,8 a 6,9, para níveis ao redor de 5 a 5,5 (problema conhecido como cetose ou acidose ruminal), o que no ser humano se corresponde ao que chamamos de azia. Até certo ponto, o excesso de acidez pode ser neutralizado pela saliva que contém bicarbonato de sódio, mas quando temos um
grande excesso, ocorre um processo de morte ou paralisia das bactérias desejáveis (celulolíticas) com aumento da quantidade atividade das indesejáveis, reduzindo a digestão do alimento e consequentemente dos nutrientes disponíveis para o animal.
O problema é mais sério no início da lactação, no início das chuvas e nos animais mais produtivos, e leva aos seguintes problemas:
- Queda na produção e teor de gordura do leite, ou no ganho em peso.
- Queda acentuada no consumo de alimentos
- Produção de leite ácido ou impróprio para industrialização.
- Ocorrência de laminite, manqueiras, dificuldade de locomoção, etc.
- Aumento sistemático de infecções secundárias por mastites ou mamites.
- Fezes amolecidas ou mesmo diarréias.
A solução mais adequada seria aumentar a ingestão de volumosos e reduzir a de concentrados através do uso de maior quantidade de capim, feno ou palhas de boa qualidade, mas existem alternativas que aliviam os problemas como um ou mais dos seguintes aditivos: os tamponantes, os probióticos (culturas de bactérias de rúmen principalmente Saccaromyces cerevisiae), os prebióticos e o uso de condicionadores da flora ruminal (ionóforos ou antibióticos), além da biotina. O remédio tradicional para os problemas de acidose é o uso de bicarbonato e/ou do óxido de magnésio em torno de 100 a 300g /vaca/dia nos tradicionais dois tratos diários. No entanto, estes tamponantes ou neutralizantes são muito pouco palatáveis limitando a quantidade a ser fornecida, além de perderem sua eficiência num curto espaço de tempo, não mantendo a tão necessária estabilidade da acidez do rumem.
O ideal neste caso seria fornecer estes aditivos, inúmeras vezes ao dia em menores quantidades, o que não é prático nem barato. Sendo assim a melhor alternativa é que os animais recebam certa dosagem destas substâncias, misturados com outras com capacidade de continuar neutralizando a excessiva produção dos ácidos por longo tempo, que são os chamados tamponantes de degradação lenta.
VITALLSORB® TAMP corrige estes defeitos pois é muito palatável podendo ser usado em maiores quantidades, e é uma mistura de diferentes aditivos com capacidade tamponante e, além daqueles com degradação rápida, possui outros de degradação lenta, sendo efetivo por muito maior tempo, permitindo estabilidade do rumem o que permite a sobrevivência das bactérias benéficas.

Características Técnicas:
Tempo de ação: VITALLSORB® TAMP como foi dito é uma mistura de ingredientes com forte ação tamponante, desde aquelas com ação ou degradação rápida como os Bicarbonatos de Cálcio e Sódio e o Óxido de Magnésio, quanto aquelas de degradação intermediária e aquelas de degradação lenta, permitindo uma equilibrada ação tamponante por pelo menos 4 (quatro) horas, sendo muito efetivo se os animais o ingerirem duas vezes ao dia.

Níveis de garantia:
Cálcio ------------ de 150 a 190 g/kg,
Magnésio -------- 90 g/kg,
Sódio ------------- 40 g/kg.

Produto palatabilizado: VITALLSORB® TAMP possui ingredientes que o tornam de boa palatabilidade, o que permite o uso de maiores quantidades por animal por dia sem nenhum inconveniente e sem interferência no consumo do produto ou nos demais componentes da dieta, o que é uma grande vantagem em relação ao uso direto de Bicarbonatos ou Óxidos de Magnésio.
 

Apresentação:

Saco de 30 kg

Modo de uso:

VITALLSORB® TAMP é recomendado em níveis de 100 a 500 g. por cabeça por dia, podendo ser misturado na ração ou ao volumoso, e para gado de corte em confinamento onde ocorrerem desafios similares, recomenda-se doses menores (50 a 250g por cabeça/dia).

Recomendações de uso: o produto é recomendado para ruminantes ou similares que apresentarem ou correrem o risco de apresentar os sintomas de acidose e suas consequências, e sua dosagem diária é flutuante dependendo da necessidade variando de 100 a 300 g/animal/dia mas ressaltando-se que há casos de consumo de até um kg.

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Somos um grupo gerador de soluções para o alto desempenho na produção animal, fruto da união de duas distribuidoras no segmento: Biomix Sanidade Animal e Vitalltech Alimentos Especiais, ambas com atuação no RS. A Vitalltech do Brasil amplia a sua função junto ao produtor com valores direcionados à evolução no campo, resultados alcançados com visão de excelência, parceria e empenho.

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